Horneburger Pfannkuchen


Obsthof Cordes -
Obsthof Cordes -

Alte Apfelsorte, Mus-und Backapfel
Geschmack:
Säuerlich

Herkunft: Der Horneburger Pfannkuchenapfel ist ein Zufallssämling. Die Sorte wurde 1840 im Alten Land bei Hamburg von Jacob Köpke gefunden. Bis in die 1950er Jahre nahm diese Sorte den Spitzenplatz als meistverkaufte Apfelsorte aus dem Alten Land ein. Das lag daran, dass sie vor allem zur Verarbeitung mit Rotkohl und als Musapfel in großen Mengen verkauft werden konnte.

Aussehen: Die Bäume haben sehr weit ausladende Kronen, sie sind robust und wenig schorfempfindlich. Die Sorte benötigt feuchte norddeutsche Standorte. Die Früchte sind groß bis sehr groß, von gelblicher Farbe, sonnenseits rötlich marmoriert, kantig. Das Fruchtfleisch ist sehr fest, weiß, säuerlich. Heute wird der Horneburger Pfannkuchen nicht mehr aufgepflanzt.