Alte norddeutsche Apfelsorte, Backapfel, Apfelsaft, allergikergeeignet
Geschmack: Saftig, feinwürzig mit einem sehr edlen Coxaroma
Herkunft: Der Holsteiner Cox ist eine alte norddeutsche Apfelsorte und wurde um 1920 von Lehrer Vahldik in Eutin/Schleswig-Holstein aus Samen von Cox Orange gezogen. Er ist also eine freie Abblüte von Cox Orangenrenette und bedeutend größer als die Muttersorte.
Aussehen: Die Bäume haben eine niedrige breite Krone ohne betonte Mittelachse mit großem dichten Blattwerk und sehr starkem Wuchs. Sie sind sehr frostempfindlich im Holz und in der Blüte, deshalb sind die Erträge oft gering. Die typischen Früchte sind berostet, die Schale ist teilweise rau, goldgelb, sonnenseits orangerot gefärbt.
Geschmack: Das Fruchtfleisch ist weißlich, grobzellig, saftig, feinwürzig mit einem sehr edlen Coxaroma. Allergikergeeignet aufgrund hoher Polyphenolgehalte. Hochwertiger Tafelapfel und auch für die Verarbeitung als Backapfel, Kuchenbelag, Apfelsaft ausgezeichnet geeignet.